「農林水産物を活用した機能性食品開発に向けた研究シーズ発表会」(9/21)を開催します

 本学の教員が有する研究シーズを広く公表することで、県内企業と共同で機能性食品や、機能性を有する新商品の開発を進めるため、研究シーズ発表会を開催します。
 長崎県内産物を利用した機能性食品の開発は、県内農林水産業の発展、ひいては長崎県の産業全体の発展に大きく寄与するものと期待されます。
 多くのみなさまのご参加を心よりお待ちしております。


日 時 平成24年9月21日(金)13:00~16:00(受付12:30~)
場 所長崎県立大学シーボルト校 西棟1階W101教室
参加費 無 料
申込み事前申込みは不要です。直接会場へお越しください。
内 容
○趣旨説明 山中 孝友 氏(長崎県農水商工連携プロデューサー協会会長)
○シーズ発表(13:10~15:00)
発表者 タイトル
奥 恒行 名誉教授
中村 禎子 栄養健康学科助教
桑葉エキス末の糖質消化酵素阻害作用を利用した血糖上昇抑制食品の開発と普及
西明 眞理 栄養健康学科教授 ニンニク成分による骨強度低下抑制剤の開発
四童子 好廣 栄養健康学科教授 哺乳類に適用される出産率向上促進剤、哺乳類に適用される精神安定剤および家畜飼料-家畜・ペットのブリーダーや畜産農家のために-
飛奈 卓郎 栄養健康学科講師 機能性食品が身体能力へ及ぼす効果の検証
田丸 靜香 栄養健康学科助教 長崎県産香酸カンキツ『ゆうこう』ならびに佐世保市産『摘果ミカン』の機能性
永田 保夫 客員教授 機能性食品の開発-大豆粉による試作品つくり-
田中 一成 栄養健康学科教授 長崎県産水産物およびその加工品の機能性-冷凍すり身、クロナマコ、イカ-
○総合討論(15:10~15:30)
○今後に向けた取り組み(15:30~16:00)
主催:長崎県立大学、長崎県農水商工連携プロデューサー協会
共催:長崎“新生”産学官金連携コンソーシアム(NRC)

※注意事項 当日は編入学試験実施のため、看護栄養学部のある東棟および周辺への立ち入りはご遠慮ください。なお、駐車場は第2駐車場をご利用ください。(学内図(pdfファイルが開きます)をご参照ください。)

お問い合わせは…地域連携センター
(シーボルト校総務企画課取次)
 TEL 095(813)5500
 E-mail kikaku-g@sun.ac.jp