中国華僑大学と交流協定更新にかかる調印式を行いました

平成25年10月7日~9日、太田博道学長が中国華僑大学を訪問し、協定書の更新にかかる調印式を行いました。
 10月9日(水)の調印式では、華僑大学の賈益民(カ エキミン)学長と20年以上続く両校の友好関係を称えあうと同時に、今後の更なる交流の発展を推進することを約束しました。
 また、太田学長は調印式の前日である10月8日(火)に「我々は今、どこにいるのか?」と題した特別講演を行いました。会場の学生からは多くの質問があり、予定時間を過ぎても質疑応答が行われるほど白熱し、学生の熱気を肌で感じる事ができました。講演の最後に学長が紹介した長崎の風景を見て華僑大学の学生達は長崎に興味を持ってくれたようです。
 今後、両校で学生交流をはじめとする様々な交流を推進していきたいと思います。

調印後の記念撮影 調印式の様子

記念品の贈呈 太田学長特別講演の案内

熱心な華僑大学学生と握手 講演では多くの質問がありました

講演の様子-スライドは中国語 講演タイトル「我々は今、どこにいるのか?」

華僑大学との交流の歴史はこちら