平戸オランダ商館及び平戸活性化プロジェクト成果報告会を開催しました

平成25年2月22日(金)、平戸オランダ商館において本学地域政策学科の山田千香子教授、吉居秀樹教授のゼミ学生が取り組んできた平戸オランダ商館及び平戸活性化プロジェクトの成果報告会を行いました。
学生達が取り組んできたフィールドワークをはじめとした調査やアンケート調査に基づき、現在の平戸オランダ商館をはじめとした観光の現状と課題や、学生の視点での観光客誘致に向けた提言がなされました。
平戸オランダ商館及び平戸活性化プロジェクト成果報告会の写真 平戸オランダ商館及び平戸活性化プロジェクト成果報告会の写真
会場ではゼミ活動の中で作成された手書きの平戸マップや絵葉書などの配布も行われ、研究成果物の披露もなされました。
両ゼミによる勉強会はゼミ活動6年間の蓄積となる継続研究であり、平戸市の観光行政、松浦資料館、平戸市のまちづくりに携わっている関係者の方々から、調査成果について高い評価が寄せられました。