在福岡ベトナム社会主義共和国総領事館総領事グェン・フォン・ホン氏が講義を行いました

平成29年4月25日(火)在福岡ベトナム社会主義共和国総領事館総領事であるグェン・フォン・ホン氏をお招きし「ベトナムの紹介及び越日関係」をテーマに講義をしていただきました。

講義の様子

グェン・フォン・ホン総領事

講義では、ベトナムの経済の概要や魅力、日本との関係などを説明されました。また、ベトナムの魅力として、多くの世界遺産や無形文化遺産について詳しく丁寧に紹介されました。

その中で、ホン氏は「ベトナムを好きになってほしい。ベトナムにぜひ行ってみてほしい。」と、学生に語りかけていました。
最後に「今回の講義を聞いて、ベトナムに行きたいと思った人は手を挙げてください。」との問いに、たくさんの学生が手を挙げておりベトナムへの関心が高まったようでした。

理事長室での懇談

稲永理事長(左)とホン総領事

講義後に本学教員との交流会を行い、越日の親睦を深めました。