中華人民共和国駐長崎総領事が本学を訪問しました

令和2年8月31日(月)、中華人民共和国駐長崎総領事館の劉亜明総領事が離任あいさつのため、本学を訪問されました。劉総領事は2016年11月、女性初の駐長崎中国総領事として着任され、長崎県と中国の友好交流の推進に尽くし、本学学生及び教職員とも深く交流いただきました。

離任あいさつにおいて、劉総領事は「長崎と中国の友好交流事業の継承と発展に尽力させていただけたことは非常に光栄に存じます。今後も新天地で、中国と日本の友好関係発展に努力してまいります。」と述べられました。

稲永忍理事長からは本学を代表して、お花などを劉総領事へ贈呈致しました。また、本学中国留学生、教職員が歓談した際には、劉総領事から「日本で学んだことが一生の宝物になり、日中友好の架け橋になりますように。」とのお言葉をいただきました。

劉総領事は離任後、駐札幌中国総領事に転任されます。